Пропустить навигацию.
Уверенность в себе - способы наработки

Фанатизм как избыток уверенности, и польза от фанатизма

   

Фанатизм как избыток уверенности, и польза от фанатизмаВот еще одни пример интересного  мнения из просторов интернет о фанатизме как крайнем проявлении Самоуверенности. И о том какая же такая польза может быть от фанатизма. Ведь скорость достижения цели у фанатика максимальна, ибо сомнения ему не свойственны и ТОЛЬКО его цель и методы праведны или верны )))

______________________________________________________________
Итак, как узнать фаната? Очень просто. Фанат - это яркий представитель грубого черно-белого мышления. Причем в случае фанатизма, не предусматриваются ни какие оттенки серого. Либо черное, либо белое, никаких вариантов сочетаний фанат не признает. Например, фанат-кришнаит искренне думает, что самый плохой кришнаит все равно намного лучше, чем самый хороший христианин, а фанат-христианин, уверен, что самый плохой христианин, все равно намного лучше, чем самый хороший кришнаит. Одним словом, тот, кто не с нами, не может попасть в нашу категорию белого, что бы он для этого не делал, он всегда будет в категории черного.

А это говорит о том, что мы не впускаем в свое сознание представителей других способов мышления. И это происходит только по одной причине - мы не знаем, что им сказать, если они нас спросят, почему мы именно так видим этот мир. Мы просто не знаем ответов на вопросы, почему и зачем мы делаем то, что делаем. Мы крайне не уверены в своем выборе, а значит, исключаем любую возможность разговоров на эту тему. А среди фанатов вопросов нет, это, кстати, тоже один из симптомов фанатизма. Какие могут быть вопросы у человека, который боится вопросов? Поэтому вы, наверняка заметили, как мы настаиваем на том, чтобы перед и после лекции задавались вопросы.

Это крайне важно и для лектора и для слушателя. Лектор должен быть уверен, что он не разжигает фанатизм, а слушатели должны быть уверены, что сами не становятся фанатами. Поэтому любой молчаливый слушатель, не задающий вопросы - это потенциальный фанат. Кстати, именно поэтому наши консультации состоят из вопросов и ответов, а значит, они изначально отсекают всех фанатично настроенных личностей, чем облегчают консультативную практику, так как нет ничего сложнее, чем консультировать фаната. Что можно сказать человеку, который сразу изначально считает вас немного врагом. Это уже не консультация, это уже битва не на жизнь, а на смерть.

Другой симптом фаната - он хочет, чтобы все происходило быстро. Чтобы быстро достигалось просветление, чтобы быстро дали посвящение, чтобы быстро строились храмы, быстро приходило признание, главное чтобы быстро, а качество этой быстроты его не волнует. Поэтому фаната легко узнать по этому признаку, он все время что-то делает быстро, он все время торопится, он все время недоволен тем, что все вокруг так медленно. Он говорит окружающим, почему вы все так медленно делаете, почему вы так медленно прогрессируете, почему вы еще не приняли духовного учителя, почему вы еще не с нами, почему вы раздумываете, вы не успеете на наш поезд. Но одно не может понять фанат, того что как не бегай по поезду, быстрее не приедешь. Только сам устанешь и достанешь всех окружающих. Хочу рассказать на эту тему смешную притчу.

Как-то утром ученик и его учитель шли по полям. Ученик спросил, какая диета нужна для достижения чистоты. Хотя учитель много говорил, о священной пищи, ученик всему этому не верил.
— Должна быть какая-нибудь особенная еда, которая мгновенно делает нас ближе к Богу, — сказал ученик.
— Хорошо, возможно ты прав. Например, те грибы вон там, — сказал учитель.
Ученик заволновался, думая, что грибы должны дать ему чистоту и просветление. Но когда он наклонился, чтобы сорвать один, он закричал:
— Они же ядовитые! Если я съем хотя бы один из них, я немедленно умру!
— Ну, извини, сказал учитель, я не знаю никакой другой пищи, которая перенесёт тебя к Богу так быстро, как ты хочешь — сказал учитель.

Итак, мы выяснили, что фанатизм  — это слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Кажется что это всем понятно, кажется, что надо держатся от этого подальше, кажется, что надо помогать таким людям, но в действительности фанатизм выгоден тем, кто корыстен, выгоден тем, кто хитер, выгоден тем, кто готов ради исполнения своих планов пожертвовать парой фанатов. Ведь фанатов не всегда считают за людей и это тоже фанатизм. Да, антифанатизм - это другая сторона фанатизма. Ведь фанатизм - это естественная ступенька развития сознания, а то, что естественно не должно отрицаться, оно должно корректироваться и балансироваться. Поэтому тот, кто воюет с фанатизмом, тот сам не далеко от него отошел.

Как может быть выгоден фанатизм? Да очень просто. Фанатизм как эмоциональное проявление характеризуется чрезмерным рвением и энтузиазмом. Если у нас есть какой-то проект, который осуществить не легко, или мы просто не хотим тратить на его осуществление деньги, то надо просто-напросто найти пару фанатов и они горы свернут для достижения этой цели. Надо просто объяснить им, насколько важно то, что они делают. Поэтому использующих фанатов как дармовую силу узнать очень легко. Они находят фаната и убеждают его в великой значимости того что им надо сделать. Такие эксплуататоры  профессионально бросают фанатов на амбразуру своих проектов, а когда те уже не способны идти вперед, просто забывают об их существовании.

В действительности, фанатизм - это психологическая болезнь. Это слепота по отношению к самому себе и тому, что мы делаем. Это нежелание видеть весь мир целиком, а значит это не мировоззрение, это частичное видение, философская катаракта. Поэтому ни в коем случае нельзя эксплуатировать фанатов. Надо их вылечивать от фанатизма, а не использовать их фанатизм в корыстных целях. Рано или поздно фанат понимает, что его эксплуатировали, и единственное чувство, которое возникает в его сердце - это обида. Обида на всех и вся. Поэтому действительно милосердный человек не разжигает фанатизм, а старается его сгладить, общаясь с человеком так, как будто он уже вышел из этого болезненного состояния.

Давайте посмотрим на другие симптомы фанатизма, чтобы точно не ошибиться что перед нами фанат, или найти признаки этого заболевания в самом себе. И так, как  же мыслит фанат, давайте попытаемся понять его мир. Он искренне думает, что весь мир был сотворен Богом, но он ни как не может понять, как появились на свет те, кто не верят в его веру. Он искренне думает, что те, кто с ним не согласны, ни как не связаны с планами Бога, что они враги Бога. Он даже не может допустить того, что Бог сам послал к нему этих людей, чтобы они разрушили его фанатизм, мешающий его духовному развитию.

Фанат искренне думает, что надо с великим сомнением и скептицизмом относиться к любой философии, которая не соответствует его направлению развития, но он искренне считает глупцами и невеждами тех, кто с сомнением и скептицизмом относится к его собственной философии. Он думает, что эти несчастные личности просто сошли с ума, раз не видят чистоты и возвышенности его идей.

Фанат всегда уверен, что его мировоззрение значительно шире, чем любое другое. Он точно уверен, что в его священных трактатах написано намного больше, чем в других, намного подробнее, чем в других, намного яснее, чем других, и он искренне считает несчастными тех, кто с этим не согласен. Он думает, что все остальные страдают от узости мышления и не видят ничего кроме своих идей. Он хочет открыть глаза всему миру, думая, что все слепы и только он один зрячий.

Фанат искренне удивляется, когда узнает, что священные наставления его трактатов надо еще и уметь применять в реальной жизни и это применение может значительно отличаться от изначального наставления. Фанат искренне думает, что все кто верят не так как он, попали под влияние какого-то хитрого и коварного человека. Надо просто его найти и вывести на чистую воду и тут же у всех откроются глаза, и они увидят, что их обманывали, и начнут верить в то, что действительно является истиной, и тут мы им всем поможем. Фанат какое-то время искренне считает, что думать своими мозгами и иметь свое мнение не лучше чем атеизм. Фанат уверен, что любая материалистическая книга написана из-за денег или славы, а любая духовная книга, написана от чистого сердца.

Кстати, фанат атеист искренне думает, что преступления, которые совершают верующие люди полностью дискредитируют их религию, а преступления, которые совершают неверующие люди не бросают ни какой тени на атеизм и ни как с ним не связаны. Фанат атеист утверждает, что вера в Бога - это слепая вера, но сам он не замечает того, что сам слепо верит в то, что Бога нет. Фанат атеист точно уверен, что для каждого человека свое понимание добра и зла, но вера в Бога, это точно зло для всех. Фанат-атеист точно уверен, что любой верующий человек по определению психически не здоров. Фанат-атеист думает, что все верующие верят в Бога, только затем, чтобы не попасть в ад. А если ему рассказывают об Аде, то только для того чтобы получить от него немного денег, а в конце всего и квартиру...

И наконец, завершающая притча. Сатана отправился на прогулку со своим слугой. Они увидели человека, который наклонился и поднял что-то с земли.

- Что нашел этот человек? - спросил слуга.
- Кусочек истины, - ответил Сатана.
- Разве это тебя не тревожит?
- Нет, - ответил Сатана, - он сделает из него новую фанатичную религию.

Уверенность это позитивная оценка человеком собственных навыков и способностей как достаточных для достижения своих целей и удовлетворения своих потребностей.