Пропустить навигацию.
Уверенность в себе - способы наработки

Действенные рецепты для роста уверенности в себе от Феликса Кирсанова

[error]

Уверенность в себе от Феликса Кирсанова       Иногда меня спрашивают: "Какие книги стоит почитать, чтобы приобрести уверенность в себе?". Вы догадываетесь, какой тут уместен ответ (особенно полезный для тех, кто любит заниматься буквоедством, т.е., всецело отдаваться только лишь книжной теории): конечно же, книги - это хорошо, но одна лишь голая теория хоть порой и бывает красива, как подвенечная невеста, но совершенно бесплодна без жениха - оплодотворяющего опыта. На полукруглых колесах в форме полумесяца далеко не уедешь.

Говорят, что знание - сила. Но стоит добавить: только в том случае, если оно применяется. Можно прочитать горы книг, но полученные из них знания так и останутся лежать мертвым грузом в голове, если они не будут применяться на практике. Уверенность в себе при публичных выступлениях, точно так же, как и, скажем, умение аккуратно прикурить от пролетающей мимо трассирующей пули, при этом не обжечься и попасть в книгу рекордов Гиннеса - это навык, который может возрастать только в результате чередования практических действий с их последующим осознанием - всё по той же нашей схеме "ЗНАЮ-УМЕЮ".

      То, что наш друг Евгений умеет накачать себя энергией перед самим выступлением - дело ладное. Это - один из рецептов для роста уверенности в себе из области "ЗНАЮ", назовем его положительный настрой. Он очень важен, но один-единственный рецепт не всегда решает дело, поэтому здесь необходим комплексный подход. Точно так же, как, например, для того, чтобы избавить Москву от дорожных пробок, не достаточно только лишь убрать некоторые светофоры и взамен прорыть подземные переходы. Необходим комплекс мер: построить многоуровневые транспортные развязки, расширить проезжую часть там, где это целесообразно и возможно, сгладить горбатые трамвайные переезды и т.д. Так и для роста уверенности в себе при публичных выступлениях необходим комплекс рецептов:

      1 рецепт уверенности - осознание следующих положительных установок ("ЗНАЮ"):
      - волнение перед аудиторией - это не патология, а нормальное явление;
      - большинство людей боятся выступать публично (т.е., не я один такой);
      - страх перед аудиторией не имеет разумного основания (социофобия);
      - избавиться от страха перед аудиторией не так трудно, как кажется.
      Все наши достижения начинаются в голове. Поэтому одно лишь одобрительное осознание этих установок способствует постепенному росту нашей уверенности в себе в дальнейшем.

      2 рецепт уверенности - практика публичных выступлений ("УМЕЮ") - это, без сомнения, самый надежный рецепт (именно поэтому на наших курсах ораторского искусства и мастерства общения много практики - примерно 3/4 времени занятий). Практиковаться стоит везде, где только возможно - на работе, в трамвае, на Арбате и т.д. Практический опыт накапливается - с каждым выступлением приобретаются новые навыки, и если тахикардия всё еще беспокоит, то надо просто упорно продолжать накапливать опыт - практиковаться и снова практиковаться, а также не забыть присовокупить к практическим выступлениям следующий рецепт:

      3 рецепт уверенности - последующее после выступлений положительное самовнушение ("ЗНАЮ"), типа: "меня никто не заставлял - я сам выступил, что говорит о моей достаточной решительности"; "получилось лучше, чем в прошлый раз - уже видел аудиторию, не то, что раньше, когда все слушатели были как в тумане"; "уже больше занимался делом и меньше думал о себе - налицо прогресс" и т.д., а не так, как обычно: "опозорился, больше я на публичные выступления не ходок" и т.д. (Позитивное взбадривание после речи, плюс предварительный положительный настрой до публичного выступления, плюс само выступление - вот вам и полноценный оборот колеса развития навыка уверенности в себе. Имейте в виду, что ваша уверенность в себе будет иметь значительно более крутую траекторию взлета, если практика ваших публичных выступлений будет сопровождаться сознательным положительным настроем до- и позитивным анализом после выступления).
   
     4 рецепт уверенности - контроль признаков уверенности: веди себя уверенно - и почувствуешь себя уверенно (тут и "ЗНАЮ", и "УМЕЮ"). Когда стая голодных волков окружает лося, и если лось выказывает при этом признаки неуверенности - трясется и дёргается, как сукин сын, а также испуганно моргает - то волки, понимая, что страх проглотил половину его сил, тут же смело нападают на него (ибо для них это уже не лось, а харч) и разрывают на куски. Но если лось демонстрирует им целый набор признаков уверенности - стоит с гордо поднятой головой, смотрит решительно, и уверенно роет копытом землю, то волки - даже если в меру голодны - как правило, отступают, понимая, что такой будет драться в полный рост и, чего доброго, одну половину из них завалит, а другой придется выписывать костыли у доктора Айболита. В данном случае работает правило: твоя слабость - моя сила, моя слабость - твоя сила - колеблются чаши весов. Это правило всегда вступает в действие там, где ярко выражены элементы борьбы - переговоры, судебные разбирательства, дебаты, ответы на каверзные вопросы при публичных выступлениях и т.д. О нашей внутренней силе оппоненту говорят наши признаки уверенности, а о внутренней слабости - признаки неуверенности. Признаки уверенности всегда работают на нас, ибо это наши союзники (о признаках уверенности - в статье Проявляя уверенность становишся уверенней);
   
    5 рецепт уверенности - уверенность в своей манере выступать ("ЗНАЮ"). Одна из причин волнения - сомнение: "а вдруг я говорю или делаю что-то не то или не так?". Сомнения - прочь! Уверенность в своей манере говорить обычно появляется в результате использования четырех предыдущих рецептов, а также в результате тренировки перед зеркалом, работы с магнитофоном, а лучше всего - с видеокамерой.

Автор Феликс Кирсанов

Уверенность это позитивная оценка человеком собственных навыков и способностей как достаточных для достижения своих целей и удовлетворения своих потребностей.